昔ながらの雰囲気が残り、歩くだけで楽しいひばりが丘駅北口商店街。
そのなかほどに、もくもくと上がる白い煙が目印の焼き鳥屋「稲毛屋」があります。
こだわりは、国産の鶏肉を生で仕入れ、手作業で串打ちをし、丁寧に焼き上げること。
取材にうかがった日も、吉村さんは焼き場に立ち、奥様とスタッフの方は手際よく串にお肉を刺し、手を休めることなく作業されていました。
活き活きとしたお店にただよう香ばしいたれのにおいに、食欲が刺激されます。
人気は、ももやねぎま、レバーなどの定番のものだそうです。
吉村さんのおすすめは、砂肝やとり皮が入ったもつ焼き。脂が乗ってうま味たっぷりで、食感も楽しい一品です。
「稲毛屋」の焼き鳥は一般的なものより1.5倍くらいのボリューム!手に持つ串がずっしりと嬉しい重みです。
絶妙な火加減で丁寧に焼き上げたお肉は、タレとからんで、お酒にもご飯にも合います。
今も昔も商店街を歩く地元の方に親しまれている稲毛屋。
遠方に引っ越した方からも注文が入り、冷蔵便でお送りすることもあるのだとか。
最近は、インターネットで口コミの評判を見た若い方が、電車に乗って買いにくることもあるそうです。
「稲毛屋」の焼き鳥は、ビール片手におつまみでいただくのもよし、子どものおやつにも、夕飯のおかずにもなる、まさにオールラウンダー。1度食べるとファンになること間違いなしです。
店舗名 | 稲毛屋 |
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住所 | 〒202-0002 東京都西東京市ひばりが丘北4-2-23 |
TEL | 042-422-3750 |
営業時間 | 9:00~20:00 (ラストオーダー17時。19時まで取り置き可。なくなり次第終了) |
定休日 | 火曜日・水曜日 |
※定休日や営業時間は変更になる場合があるため、最新の情報は店舗へ直接ご確認ください。
※取材協力:一般社団法人すだち
※全て税込み価格です。
※掲載内容は2022年12月取材時の情報です。