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隠れ家的な雰囲気のイタリアン『LaLa Vita』

今回ご紹介するのは荻窪の「LaLa Vita」です。
荻窪駅西口、飲み屋さんが立ち並ぶ通りにある、隠れ家的な雰囲気のイタリアンで2019年8月にオープンしました。
 

LaLa Vita_外観

 
店主の関根共幸さんが1人でお店を切り盛りする、いわゆる「ワンオペ」店。
どこか家庭的な雰囲気の店内は、元々和食の小料理屋だった物件を関根さんが引継ぎ、ワンオペでもサービスしやすく、洋風になるよう手を加えました。ヒノキのテーブルや間接照明があたたかな空間を演出します。
 

LaLa Vita_店内

 
関根さんは西荻窪出身。
学生時代にイタリア料理屋でアルバイトしたことをきっかけに、料理の道に興味を持ちました。
22歳にはイタリアへ渡り、星付きレストランで修行を開始。
その後イギリスでも経験を積み、帰国後は表参道のレストランで料理長を務めました。
 

LaLa Vita_店主の関根共幸さん1

 
これまで勤めたお店では、多くのスタッフが料理に携わっていましたが、40代になり、全ての工程を1人でこなし、もっとお客さんを身近に感じることができるお店をやりたいと思うようになった、と関根さんはいいます。
 
「いつか地元でお店を開きたいと思っていました。このカウンターは調理工程もお客様から見えますし、お客様の距離も程よく、細やかにお料理のご紹介ができる理想的な環境です。表参道の頃のお客様や近隣の方はもちろん、今ではわざわざ調べて遠方から来店してくれる方もいて、お客様とのコミュニケーションも楽しく、充実した日々を送っています」と関根さん。
 

LaLa Vita_店主の関根共幸さん2LaLa Vita_店主の関根共幸さん3

 
お料理は、山形県産のイタリア野菜を中心に、ブランド牛などこだわりの食材を使用。
旬の野菜、パスタ、肉料理、デザートが付く「本日のコース」(6,600円)やアラカルトメニューなどが楽しめます。
季節の食材に合わせて、週替わり、月替わりでメニューも変わるそうです。
 
中でも人気のパスタは、メニューに合わせて種類が違う麺で提供してくれます。
こちらの「キタッラ」はイタリア語で「ギター」を意味する四角いパスタ。
蕎麦の様に捏ねた生地をカットして作られ、歯応えがあり、むっちりもっちりとした食感が特長。
コースのパスタメニューから「メトイカ墨煮レモン風味」をいただきました。
イカ墨の旨味にレモンが合わさることで、あっさりと爽やかな味わいになり、暑い季節でもパクパク食べられてしまう美味しさでした♪
 

LaLa Vita_メトイカ墨煮レモン風味

 
「コースも楽しんでいただきたいですが、2件目で、ふらっと寄っていただくことも歓迎します。ワインはイタリアのものだけを揃えていて、こちらもおすすめ。どなたも構えずに気軽にご来店ください」とメッセージをくれました。
 
気さくで、おおらかな関根さんとの会話も楽しく、美味しい料理と共に至福の時間を過ごせること間違いなしです。ぜひ訪れてみてくださいね♪
 

店舗名 ララ ヴィータ(LaLa Vita)
住所 〒167-0043 東京都杉並区上荻1-15-9
TEL 03-6881-3299
営業時間 平日18:00~24:00(23:00 L.O) / 土曜日・祝日17:00〜23:00(22:00 L.O)
定休日 日曜日
Instagram https://www.instagram.com/lalavita_ogikubo

※定休日や営業時間は変更になる場合があるため、最新の情報は店舗へ直接ご確認ください。
※取材協力:(有)HOT WIRE GROUP
※全て税込価格です。
※掲載内容は2024年5月取材時の情報です。

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